アボカド成長記録➀ -アボカド盆栽への道-
去年の今頃、今の家に引っ越してきて初めての春、とにかく色んな植物が欲しくて、その中でもミニ盆栽が欲しいと燃えていました。
ただここはNY、盆栽は全く手に入らない訳ではないけれど、高かったり、見た目がいまいちだったり。しかもミニ盆栽のようなものは滅多にお目にかかれない。ということであっさり諦めました。
そして季節は巡り、今年の春(というか冬の終わり)。またミニ盆栽熱が湧いてきました。その時にふと思ったのが、アボカドで一から作れないか?という疑問でした。
早速、ググって見るとあんまりいないけど、挑戦している人たちを発見!
すぐにスーパーにアボカドを買いに行きました。
ぴったりなお猪口みたいな入れ物があったので、そこに水を入れ栽培開始。
根っこが種の外に出てきました!
Day31: 2018年4月23日
一ヶ月経過。根っこはくるっとカールして、成長中。芽も少しずつ成長してきました!
種によっては発芽するまでに数ヶ月かかると書いてあったし、栽培を開始時期もまだまだ冬のような天気が続いていたので、割とあっさりと発芽してくれてちょっとびっくり。
アボカドの水耕栽培の注意点はそんなにないけれど、水は少なくとも2−3日置きに変えることと、種を覆っている茶色の皮はできるだけはいだ方がいいです。発芽抑制成分が含まれているそうです。
あとは、冷蔵保存されたアボカドの種は発芽しにくくなるそうです。
ただし、実はこの種の元にあったアボカド、1日半くらい冷蔵庫に入っていました笑
でもしっかり発芽したので、1日、2日くらいなら、諦めずに栽培してみてもいいと思います。
まだまだ盆栽にはほど遠いけれど、気長に見守っていこうと思います。
成長記録、またそのうちアップします。